レシピブログ殿堂入りブロガーで4万人以上のフォロワーを持ち、8冊も著した大人気料理家JUNAこと神田智美さんの最新刊は初のエッセイ。
テレビ朝日『関ジャニの仕分け∞特別編』でプロを制して優勝した腕前で、普通のスーパーで買うひき肉を極上のハンバーグにする作り方を書き下ろしました。JUNAさんの壮絶な料理人生には思わず涙するとインスタで話題にも。
大人気レシピブロガーJUNAさん初エッセイ 丸ごと1冊書き下ろし!
書籍『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
神田智美(JUNA)著
発売日 2018年1月26日
定価 1620円(1500円+税)
体裁 365ページ/4C・1C/A5判
内容紹介
家庭で食べる好きな料理ランキングに必ず上がるハンバーグ。
本書では、そんな家庭料理の大定番ハンバーグを「最強で最愛の家ハンバーグ」にすべく、自らを「ハンバーグオタク」と称するレシピブロガーJUNAさんが長年研究しつくしてきたノウハウを完全収録したエッセイです。
そうです、JUNAさんといえば
ツルピカハンバーグ
ブログで大評判となり、読者の皆さんによって名づけられたあの「ツルツルピカピカで高さのあるふわふわハンバーグ」を作るためのノウハウをじっくり1章分を使って解説。さらにブログその他著書で大人気だったアレンジレシピや、本書のために考案した新作レシピまで、詳細な解説とともに全25種類を収録しました。
だし汁でふっくら和風ハンバーグ
といっても必要な素材は、近所のスーパーで買えるごく普通のひき肉と、どこの家庭の冷蔵庫にも常備されている定番調味料だけだから、思い立ったらすぐ作れます。しかもハンバーグは、いわゆる合いびき肉だけでなく、豚ひき肉、鶏ひき肉、牛ひき肉、そして豆腐など素材を変えたレシピに加え、ツルピカハンバーグをソースで自在に味を変えるアレンジハンバーグも。
いずれも「なぜその肉」「なぜその作り方」「こんな調理法ならこういう味わいに」など、おいしくつくるための道筋と理由がしっかり説明されていてなるほど納得。
何年にもわたって家庭で作るハンバーグを研究してきたJUNAさんならでは。
野菜も楽しむハンバーグバターしょう油ソース
それにしても、なぜこれほどまでにJUNAさんはハンバーグにこだわるのでしょうか。
こたえは、幼少期からの食体験と食物アレルギー、病気・手術、そして夫婦愛など一筋縄ではいかなかった半生にあるのですが、詳しくは第4章を読んでいただくとして。JUNAハンバーグの世界でお待ちしています。
もくじ紹介
【第1章】 大公開! 究極の定番 家ハンバーグの作り方
ハンバーグ素材の主役ひき肉のこと、準備、追加素材、こね方、成形法、焼き方盛り付け
●レシピ:
ツルピカふわふわハンバーグ
だし汁でふっくら和風ハンバーグ
【第2章】 豚ひき肉・鶏ひき肉・豆腐・牛ひき肉のハンバーグ
合いびき肉に変わる素材とその特徴、素材別調理法のまとめ
●レシピ:
ガーリックしょう油香る豚バーグ
春野菜いっぱいの豚バーグ
ジューシーチキンハンバーグ
照り焼きマヨチキンハンバーグ
ひじき&ごぼう入り豆腐ハンバーグわさびのせ
ヘルシー豆腐ハンバーグきのこソース
ジューシービーフハンバーガー&ホームベーカリーで作るお手軽バンズレシピ
すき焼き風ハンバーグ
ジューシービーフハンバーグ
【第3章】 合いびき肉で作る王道ハンバーグのアレンジ法 ソースの考え方と作り方
王道ハンバーグに変化を加えて楽しむには、王道ハンバーグの二大アレンジ法、他
●レシピ:
野菜も楽しむハンバーグ バターしょうゆソース
ハンバーグステーキ クリーミーきのこソース
ハンバーグステーキ オニオンジンジャーソース
バター入りおろしポン酢がけハンバーグ
ハンバーグステーキ 梅入りだしあんかけ大葉添え
ハンバーグステーキ 簡単トマトソース
ロコモコ風ワンプレート
煮込みハンバーグ フレッシュトマトソース
ルーなしで作るハヤシ風煮込みハンバーグ
チーズインハンバーグの包み焼き
ダブルチーズハンバーグ 本格イタリアントマトソース
煮込みハンバーグ デミグラスソース
ハンバーグカレー
お弁当用ハンバーグ
【第4章】 転機にいつもハンバーグ
箸にも棒にも引っかからなかった子ども時代、"JUNA夫さん"という超天然キャラに出会う、結婚→出産→手術という怒涛の日々、ネットの世界への本格デビュー、今の私
●レシピ:
アレルギー対応 卵・牛乳なしビーフハンバーグ
すきやき風ハンバーグ
<担当編集者より言わせてください>
大人気レシピブロガーJUNAさんの代名詞ともいうべき「ツルピカハンバーグ」が丸ごと1冊……え、ハンバーグだけで1冊丸ごと? と誰もが驚くでしょう。
それくらいハンバーグ愛好家JUNAさんのハンバーグ愛は止まりません。本当に1冊分を書き上げてしまいました。
そうして言うには、「ハンバーグ愛に関しては誰にも負ける気がしない」と。
そんな本書は、もしかしたら読むだけでお腹いっぱいになってしまうかもしれません。
どの段階でその作業を行う理由とは、こうすれば必ず失敗をふせぐことができる、おいしい家ハンバーグをさらにおいしく楽しむためのアイディアなどなど文章だけでも超絶の充実度。
おかげで本書を担当したスタッフ(全員が子持ち)―-編集者はもちろん、校閲者もデザイナーも、完璧なツルピカハンバーグが作れてしまいました。
家族がうまいうまいと大喜び。まさに「最強で最愛の家ハンバーグ」を体験しました。
ではなぜそれほどまでにJUNAさんがハンバーグにこだわっているのでしょうか。
こたえは本書の第4章にあります。JUNAファンはむしろ4章から読み始めていただきたい…
これを読んだらさっそく大切な人と一緒に「最強で最愛の家ハンバーグ」が作りたくなります。ぜひ作って味わってみてください。
神田智美(JUNA)
1972年生まれ、静岡県在住。夫と娘の3人暮らし。2008 年よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。レシピポータルサイト「レシピブログ」の殿堂入りブロガーで、フォロワー数は4万人を超える。家族のために作る料理の丁寧なレシピが大人気で、これまでに8冊の著書を出版。企業のレシピ開発やメディアへの出演等、様々な分野で活躍中。
2014年2月22日放送のテレビ朝日『関ジャニの仕分け∞特別編』では「料理がうまい主婦はプロの料理人に勝てるのか」に主婦代表として出演し得意のミートパスタを披露、プロの料理人、大学院で調理科学を修めた主婦を制し見事優勝を飾った経験も。
<本書の購入>
イカロス出版販売部 http://secure.ikaros.jp/sales/list.php?srhm=0&tidx=77&Page=1&ID=4108
アマゾン http://amzn.asia/1OuN9qw(単行本) http://amzn.asia/1jplQvV(電子版)